자료

[스크랩] 백련꽃차

들에핀국화1 2009. 7. 9. 17:11

 

 

 

백련꽃차 만들기

 

1 꽃따기: 첫날 아침에 피었다 저녘때 오므라진 꽃을 딴다

              너무 일찍 피기전 꽃을 따면 비린향이 난다

              냉동 보관시 꽃잎이 잘 펴지지 않는다

 

2 꽃 세척하기..맑은물에 깨끗이 세척하고 붓으로 잡티는 제거 한다

 

3 백련꽃차 만들기:* 연지에 연꽃을 앉히고 여름철엔 얼음을 넣는다

                            녹차를 찻물로 할때에는60~70도의 물로 녹차를 우려서 넣는다

                            더 시원한것을 원할때에는 우린 찻물을 20분정도 냉장고에 넣었다

                            연지에 넣도록 한다

                            이때 주의 할점은 얼음을 넣었다고 차를 진하게 우리면 비린향이 난다

                            연잎차로 찻물을 할때에는 90도 정도에 물로 차를 빨리 우려 내야

                            비린 향이 나지 않고  좋은 차색을 낼수있다

                            ( 가장 기본적으로 차가 비린향이 날때는 차의 양이 많을때와    

                            차에 따라  물의 온도가 낮을때  나게되고 비린향은 냄새이기 때문에

                            꼭 주의할 사항이다)

                           *겨울철엔 냉동된 연꽃을 사용하게 되므로 차를 내기전 한시간전에

                             실온에 꺼내 놓았다 각자 좋아 하는 차를 우려 첨가 하면 된다

                             처음엔 냉차로 우리는 횟수에 따라 온차로 즐기면 된다    

출처 : 연꽃방죽의 블로그
글쓴이 : 연꽃방죽 원글보기
메모 :