함평정문호/내 마음의 창

명품 커피 소개 케냐의 ' Kenya AA '

들에핀국화1 2010. 3. 27. 10:38

 

2) Kenya

가장 신뢰할 수 있는 최고급의 커피를 생산하는 아프리카 최고의 커피 생산국 연구개발, 품질관리, 유통관리, 농업정책이 가장 우수한 커피생산국이다.

Kenya AA 라는 상표 뒤에 생산 농장 이름 Tuiyabei, Unyuan, Utooni, Tattu. PB 등을 표시한다.

Mt. Kenya 5.199m을 중심으로 광활한 초원지대에서 생산 수확 가공된 커피는 전국의 산지에서 수도인 나이로비(Nairobi)로 집결되어 등급이 매겨지고 경매가 이루어지는데 그 신뢰도는 굉장히 높다.

 KPCU(케냐의 커피 경매장) 에서 최고의 입찰가로 낙찰된 커피는 곧바로 낙찰자의 이름이나 마크가 그 자리에서 커피 생두 포대에 표시 인쇄 된다.

더블 에이(AA) 는 생두의 크기, 모양, 밀도의 등급을 의미한다.

평가 등급에서 가장 큰 생두인 AA 부터 가장 작은 크기를 의미하는 T까지 7개의등급이 있다. (크기 순서대로 AA, AB, PB, C, E, TT, T). 케냐 커피 생두의 경우, 가장 사이즈가 큰 더블에이가 가장 많은 유분(oil)을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다.

이 유분이 케냐커피 특유의 기름지고, 강한 향미를 주는 것이다. 케냐 더블에이 커피 생두는 대부분 수세식 방식으로 가공된다.

세계에서 가장 감미로운 커피. 긴장을 풀어줄 만큼 부드러운 동시에 활력을 주기에 충분한 깨끗한 맛이다.

케냐는 강하면서 상큼한 커피다. 짙은 향미와 강한 신맛 과일의 달콤함과 와인과 딸기의 향미를 가진 커피라고 평가된다.

부드럽고 신맛이 없는 커피를 즐기는 사람에게는 오히려 만족스럽지 못할 수 도있을 정도로 맛이 깊고 강하고 와일드하다.